Порядок предоставления документов на государственный кадастровый учет объектов недвижимости - Администрация Котельниковского района
Вернуться к обычному виду

Порядок предоставления документов на государственный кадастровый учет объектов недвижимости

Версия для печати

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области Котельниковский отдел

«Порядок предоставления документов на государственный кадастровый учет объектов недвижимости»

Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) установлено, что кадастровый учет осуществляются на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом документов.

Заявление о кадастровом учете и необходимые документы представляются в орган кадастрового учета (филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области) непосредственно, либо через многофункциональный центр, либо направляются в орган кадастрового учета по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении. Заявление представляется в орган кадастрового учета или многофункциональный центр по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа (Волгоградской области).

В случае личного обращения в орган кадастрового учета или через многофункциональный центр физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица также нотариально заверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом.

Заявление и необходимые для кадастрового учета документы также могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием сети "Интернет", в частности, на портале Росреестра.

В случае представления заявления по почте подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

В случае если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в форме электронных документов, такое заявление должно быть заверено электронной подписью заявителя или электронной подписью его представителя.

Кроме того, Законом установлено, что если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в орган кадастрового учета в отношении объекта недвижимости, право собственности, на который считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявление о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости должно содержать указание на норму федерального закона, устанавливающую момент возникновения права. Указанные требования распространяются, например, на земельный участок под многоквартирным домом.

В ряде случаев Законном предусмотрено предоставление для кадастрового учета копий документов, например, копии документа об установлении разрешенного использования земельного участка. Верность копии документа, представленной в соответствии с Законом, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Верность копии акта органа государственной власти или органа местного самоуправления вместо засвидетельствования в нотариальном порядке может быть заверена печатью и подписью уполномоченного должностного лица указанного органа. Однако при этом представление копии не требуется в случае, если заявитель лично представляет в орган кадастрового учета соответствующий документ в подлиннике. Этот подлинник после его копирования возвращается заявителю.

Законом предусмотрено, что межевой план, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Специалист – эксперт

А.А. Калашникова
28.05.2014