Вниманию землепользователей! - Администрация Котельниковского района
Вернуться к обычному виду

Вниманию землепользователей!


Федеральная служба государственной регистрации,
кадастра и картографии
по Волгоградской области

Котельниковский отдел

Вниманию землепользователей!

За 9 месяцев 2014 года Котельниковским отделом Управления Росреестра проведено 239 проверок соблюдения земельного законодательства. Выявлено 41 нарушение. Наложено более 40 тыс. рублей штрафов.

Наибольшее число нарушений составляют нарушения выразившиеся в самовольном занятии земельного участка или использовании земельного участков без правоустанавливающих документов...

Данные действия землепользователей подпадают под действие ст.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Кроме того, чаще стали встречаться случаи использования земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению ( ст.8.8 КоАП РФ).

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С 15.02.2014 вступил в силу Федеральный закон от 03.02.2014 № 6-ФЗ, санкция ч. 1.1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом) - изложена в следующей редакции:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей.

Ведущий специалист-экспертЕ.Ю. Круть