Положение о дополнительных платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями Котельниковского муниципального района - Администрация Котельниковского района
Вернуться к обычному виду

Положение о дополнительных платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями Котельниковского муниципального района

Версия для печати

gerbraion_sm.png
АДМИНИСТРАЦИЯ
КОТЕЛЬНИКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24.10.2012 г.№ 1240

Об утверждении Положения о дополнительных платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями Котельниковского муниципального района


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом о 27 июля 2010г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Федеральным законом от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", администрация Котельниковского муниципального района
постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о дополнительных платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями Котельниковского муниципального района.
2. Руководителям муниципальных учреждений Котельниковского муниципального района:
2.1. В срок до 10 ноября 2012г.:
  • провести мониторинг и опрос граждан о потребности в предоставлении муниципальными учреждениями дополнительных платных услуг.
2.2. В срок до 15 ноября 2012г.:
  • сформировать перечень дополнительных платных услуг, планируемых к предоставлению муниципальными учреждениями;
  • определить перечень вопросов, которые необходимо решить в целях обеспечения предоставления дополнительных платных услуг муниципальными учреждениями;
  • разработать правила оказания дополнительных платных услуг муниципальными учреждениями.
2.3. В срок до 20 ноября 2012г.:
  • представить в отдел по экономической политике администрации Котельниковского муниципального района информацию о результатах проведенной работы и документы, предусмотренные п.п. 2.1.-2.2 настоящего постановления.
3. Главным распорядителям бюджетных средств ежемесячно в срок до 15 числа месяца следующего за отчетным, представлять в отдел по экономической политике администрации Котельниковского муниципального района информацию об объемах полученных средств от оказания дополнительных платных услуг.
4. Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит опубликованию в районной газете «Искра».
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Котельниковского муниципального района В.Н. Козлов.
И.о. главы Котельниковского муниципального района
В.И. Ратушный


УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Котельниковского муниципального
района
от 24.10.2012 г. № 1240

Положение
о дополнительных платных услугах, предоставляемых
муниципальными учреждениями Котельниковского муниципального района

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о дополнительных платных услугах (далее - Положение), предоставляемых физическим и юридическим лицам муниципальными учреждениями Котельниковского муниципального района (далее - учреждения), разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Федеральным законом от 06 октября 2003г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и является нормативно-правовым актом, регламентирующим деятельность учреждений, в сфере оказания дополнительных платных услуг (далее - платные услуги).

1.2. Платные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения потребности граждан в рамках его уставной деятельности. Потребность в дополнительных платных услугах определяется учреждениями самостоятельно.

1.3. Платные услуги оказываются с учетом потребности физических и юридических лиц на добровольной основе и за счет средств физических и юридических лиц.

1.4. Учреждения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

1.5. Виды платных услуг, предоставляемых учреждениями физическим и юридическим лицам, утверждаются учреждениями самостоятельно в соответствии с их уставами и направляются в отдел по экономической политике администрации Котельниковского муниципального района для согласования.

Для организации платных услуг учреждениям необходимо:

  • изучить спрос (потребность) в платных услугах и определить предполагаемый контингент потребителей;
  • создать условия для предоставления платных услуг с учетом требований по охране и безопасности здоровья потребителей;
  • внести в Устав перечень планируемых платных услуг.

1.6. Учреждения не могут заменять платными услугами бесплатные услуги, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством на основе муниципального задания, финансируемого из бюджета Котельниковского муниципального района.

2. Порядок предоставления платных услуг

2.1. Учреждения обязаны утвердить и представить для согласования в отдел по экономической политике администрации Котельниковского муниципального района типовые правила предоставления платных услуг.

Учреждения обязаны предоставить физическим и юридическим лицам бесплатную, доступную и достоверную информацию о порядке предоставления платных услуг, режиме работы (расписании), перечне видов платных услуг с указанием их стоимости (прейскурант цен) согласно приложению №1, правовом основании предоставления платных услуг, а так же о видах услуг, оказываемых бесплатно и условиях их предоставления, и другую необходимую информацию, которую следует размещать на стендах информации.

2.2. При предоставлении платных услуг в учреждениях сохраняется установленный режим работы, при этом не должно сокращаться качество и количество услуг, предоставляемых на бесплатной основе.

2.3. Платные услуги, оказываемые учреждениями, предоставляются на основании Договора, абонемента, билета (с указанием в них номера, суммы оплаты, количества дней и часов посещения) или иного документа, подтверждающего оплату услуги. Разовые посещения осуществляются по кассовым чекам или квитанциям, форма которых утверждена действующим законодательством Российской Федерации, как бланк строгой отчетности. Форма абонемента, пропуска и других документов, на основании которых оказываются платные услуги, утверждается руководителем учреждения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 года № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

2.4. При оформлении Договора на оказание платных услуг рекомендуется форма типового Договора согласно приложению №2. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится в учреждении, второй – у потребителя услуги.

2.5. Договор должен содержать следующие сведения:

  • наименование муниципального учреждения;
  • место нахождения (юридический адрес) и реквизиты учреждения
  • наименование и реквизиты юридического или физического лица;
  • срок и порядок оказания услуги;
  • стоимость услуги и порядок её оплаты;
  • требования к качеству оказываемой услуги;
  • другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых услуг;
  • должность, фамилию, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени Исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя услуги.

2.6. При заключении Договоров на оказание платных услуг учреждения не вправе оказывать предпочтение одному потребителю услуг перед другими, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. Порядок определения размера платы за платные услуги

3.1. Размер платы (цены, тарифы) определяется в соответствии с порядком установления цен на платные услуги, предоставляемые учреждениями физическим и юридическим лицам, утвержденным решением Котельниковского районного Совета народных депутатов Волгоградской области.

4. Порядок формирования и использования доходов от оказания дополнительных платных услуг

4.1. Оказание платных услуг относится к приносящей доход деятельности и учитываются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

4.2. Планирование объема доходов от оказания платных услуг осуществляется по согласованию с отделом по экономической политике администрации Котельниковского муниципального района по каждому конкретному виду платной услуги на основе количественных показателей деятельности учреждения и цен (тарифов) на соответствующий вид платных услуг, утверждённых в установленном порядке.

5. Учёт, контроль и ответственность.

5.1. Учет платных услуг осуществляется в соответствии с действующим законодательством и типом учреждения.

5.2. Контрольные функции по учету и исполнению объемов средств, поступивших от оказания платных услуг, осуществляет отделом бюджетно- финансовой политике и казначейства администрации Котельниковского муниципального района

5.3. Контроль за деятельностью учреждений по оказанию платных услуг осуществляет курирующее структурное подразделение администрации Котельниковского муниципального района.

5.4. Ответственность за организацию деятельности учреждений по оказанию платных услуг, учету доходов и расходов от платных услуг несут руководители и главные бухгалтера учреждений, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

6. Порядок использования средств, поступивших от оказания дополнительных платных услуг

6.1. Порядок использования средств, поступивших от оказания платных услуг, разрабатывается учреждениями самостоятельно, в соответствии с порядком, утвержденным постановлением администрации Котельниковского муниципального района.

7. Заключительные положения

7.1. Руководители учреждений обязаны представлять в отдел по экономической политике и отдел бюджетно-финансовой политике и казначейства администрации Котельниковского муниципального района отчеты о выполнении платных услуг один раз в квартал, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом согласно приложению № 3.

7.2. Положение о платных услугах, порядок их предоставления, перечень и цены на услуги размещаются на информационных стендах в помещениях учреждений.

7.3. В случаях, не предусмотренных настоящим Положением, следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.


Приложение №1
к Положению о дополнительных
платных услугах, предоставляемых
муниципальными учреждениями
Котельниковского муниципального района

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН
на оказание дополнительных платных услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями Котельниковского муниципального района

№ п/п

Наименование услуги

Ед. изм.

Стоимость предоставления одной единицы услуги

Стоимость абонемента с учетом НДС (руб.) (при наличии)


































































































Приложение №2
к Положению о дополнительных
платных услугах, предоставляемых
муниципальными учреждениями
Котельниковского муниципального района

ДОГОВОР
на оказание платных услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями Котельниковского муниципального района

«__» _________20___г. г. Котельниково

Муниципальное ______________________ учреждение                                           , именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице директора__________________________________, действующего на основании Устава, лицензии № от « » г., с одной стороны, и , именуемый в дальнейшем Потребитель, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем:

1. Предмет договора

1.1. Предметом договора является оказание Исполнителем услуг:

_______________________________________________________________ Потребителю
(наименование платных услуг)
__________________________________________________________ на платной основе.
(ФИО или название организации)

2. Обязательства сторон

2.1. Исполнитель обязуется:

  • предоставлять дополнительные платные услуги с утвержденным расписанием;
  • организовать и обеспечить надлежащее исполнение платных услуг;
  • создать благоприятные условия для предоставления дополнительных платных услуг;
  • обеспечить охрану жизни и здоровья Потребителя дополнительных платных услуг.

2.2. Потребитель обязуется:

  • производить оплату за предоставление ему дополнительные платные услуги в сумме ___________ руб. до _________ числа текущего месяца через отделения ______________________, бухгалтерию исполнителя или с использованием кассового аппарата;
  • возмещать ущерб, причиненный имуществу Исполнителя, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • своевременно предоставить все необходимые документы.

3. Срок действия договора

3.1.Настоящий договор заключен с «____» __________ 20 ____ г.по «____» ___________ 20 ________ г.

3.2.До истечения срока договора, он может быть расторгнут в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения сторонами своих обязательств, а также по иным причинам в рамках законодательства РФ, о чем стороны предупреждают друг друга не позднее, чем за 15 дней.

4. Права исполнителя и потребителя

4.1. Исполнитель вправе:

  • отказать Потребителю в заключении Договора на новый срок по истечении действия настоящего Договора, если потребитель в период его действия допускал нарушения, предусмотренные гражданским законодательством и настоящим Договором (нарушение сроков оплаты, нарушение правил внутреннего распорядка и др.) и дающие исполнителю право в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора;
  • не возвращать поступившие платежи, если потребитель отказался по собственной инициативе получать оплаченные дополнительные услуги.

4.2. Потребитель вправе:

  • потребовать от Исполнителя предоставления информации по вопросам, касающимся организации и обеспечения надлежащего исполнения услуг, предусмотренных разделом 1 настоящего договора;
  • пользоваться имуществом Исполнителя, необходимым для обеспечения дополнительных платных услуг;
  • не оплачивать дополнительные платные услуги, не предоставленные по вине Исполнителя.

4.3. Потребитель в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», предоставляет Исполнителю на неавтоматизированную и автоматизированную обработку (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в государственные, муниципальные органы, обезличивание, блокирование, уничтожение) свои персональные данные (фамилию, имя, отчество, сведения о документе, удостоверяющем личность гражданина, адрес проживания (регистрации), контактный телефон).

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств по настоящему Договору они несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей, на условиях, установленных законодательством.

5.2. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами.

5.3. Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

1. Адреса и подписи сторон

Исполнитель:___________________
Наименование учреждения, адрес, телефон
_____________________________________
ОКПО_______________________________
ОГРН________________________________
ИНН/КПП____________________________
Бюджетный счет______________________
_____________________________________
л/сч__________________________________
_____________________________________
Директор       __________           __________
                          подпись                   Ф.И.О.
М.П.
Потребитель:______________________
Ф.И.О.
Адрес______________________________
Тел.________________________________
E-mail ______________________________


Приложение №3
к Положению о дополнительных
платных услугах, предоставляемых
муниципальными учреждениями
Котельниковского муниципального района

Отчет о выполнении дополнительных платных услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями Котельниковского муниципального района за _____________квартал.

Наименование муниципального учреждения _______________________________________________________________________________

Наименование платных дополнительных услуг

Численность потребителей

платных дополнительных услуг, чел.

Средняя стоимость одной услуги

Общий объем поступления средств от оказания платных дополнительных х услуг, тыс. руб.

за предыдущий период

по плану

по факту

за предыдущий период

по плану

по факту

за предыдущий период

по плану

по факту