Межрайонная ИФНС России №11 по Волгоградской области - Администрация Котельниковского района
Вернуться к обычному виду

Межрайонная ИФНС России №11 по Волгоградской области

О проведении вебинара

   Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области с целью повышения уровня осведомленности налогоплательщиков на площадке оператора электронного документооборота ООО «Компания Тензор» 23 мая 2024 года проведен вебинар по теме «Осуществление контрольно-надзорных мероприятий в 2024 году, а также мероприятий, направленных на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Актуальные вопросы ЕНС».

  В ходе вебинара сотрудник отдела выездных проверок инспекции напомнил налогоплательщикам общие правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Законодательством РФ определены правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

     Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (Закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом. Также рассмотрены случаи, когда ККТ можно не применять в соответствии с Законом N 54-ФЗ.

     Кроме того, на вебинаре внимание налогоплательщиков было обращено на применение ККТ на рынках и объектах общественного питания.

    По вопросу единого налогового счета на вебинаре внимание налогоплательщиков было обращено на то, что платежи, оплаченные в 2024 году, учитываются составе единого налогового платежа (далее – ЕНП) налогоплательщика, а уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомления) представляются только по форме, утверждённой приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата предоставления уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в электронной форме».

    Уведомление подается только в отношении платежей с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога (имущественные налоги организации, страховые взносы, НДФЛ, УСНО, ЕСХН). Достаточно одного Уведомления по всем авансам, причем можно оформить одно Уведомление сразу на несколько периодов.

   Формировать и отправлять Уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет (ЛК) налогоплательщика. При этом в случае отправки из ЛК индивидуального предпринимателя предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

   Налогоплательщикам напомнили о своевременной подаче декларации (расчетов), уведомлений. Без них деньги не могут быть распределены по бюджетам, что приведет к начислению пени.

   Также для минимизации ошибок при формировании Уведомлений налогоплательщикам рекомендовано использовать в работе график представления уведомлений со сроками представления и сроками уплаты налогов, с кодами отчетных периодов, указываемых в уведомлении, в виде таблицы с сайта ФНС России промостраницы «ЕНС» https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/#block10ancor.

    Обращаем внимание налогоплательщиков, что в ближайшее время вебинар в Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области состоится 30.05.2024 с 10.00 до 11.00 по теме: «Актуальные вопросы ЕНС. Электронные сервисы ФНС России, функционал личного кабинета налогоплательщика»

https://w.sbis.ru/webinar/mifns11_30052024

По вопросам участия в вебинаре можно обращаться по единому новому номеру телефона инспекции: 

7 (8442) 32-67-51 (доб. 51-70, доб. 51-61).