Межрайонная ИФНС России №11 по Волгоградской области - Администрация Котельниковского района
Вернуться к обычному виду

Межрайонная ИФНС России №11 по Волгоградской области

О проведении вебинара

     Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области с целью повышения уровня осведомленности налогоплательщиков на площадке оператора электронного документооборота ООО «Компания Тензор» 20 июня 2024 года проведен вебинар по теме «Актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники. Порядок подачи согласия на получение налоговых уведомлений через ЕПГУ. Общие вопросы ЕНС».

     В ходе вебинара налогоплательщикам напомнили общие правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Законодательством РФ определены правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

     Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (Закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом.

     Кроме того, налогоплательщики были проинформированы о проведении в 2024 году ФНС России отраслевого проекта «Общественное питание», целью которого является побуждение сектора общественного питания к повсеместному применению ККТ, формированию культуры выдачи кассового чека, созданию равных конкурентных условий для ведения бизнеса, сокращению теневого оборота рынка общепита, легализации заработной платы работников данной сферы. Реализация проекта должна привести к созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

     Осуществление профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий в рамках указанного проекта осуществляется налоговым органом на основе риск-ориентированного подхода. При этом в качестве показателей для выявления рисков используются средняя зарплата и доля наличных расчетов в общей выручке по ККТ. В случае, если данные показатели на объекте общественного питания ниже средних показателей в отрасли по региону, с учетом фактических обстоятельств осуществления деятельности на конкретном объекте данные обстоятельства могут указывать на наличие рисков выплаты «серой» зарплаты и неприменения ККТ при осуществлении наличных расчетов.

     В ходе вебинара было отмечено, что при оказании услуг общественного питания организации и ИП применяют ККТ в общем порядке. Исключение предусмотрено для обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).

     Розничная продажа алкогольной продукции в том числе при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением ККТ (п. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

     При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Законом N 54-ФЗ (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

     При оказании услуг общественного питания пользователем может формироваться как бланк строгой отчетности, так и кассовый чек.

    Определить подлинность кассового чека очень просто. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на кассовом чеке, проверить его подлинность в мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в адрес УФНС России по Волгоградской области, направив в электронном виде через сервис «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

     По второму вопросу вебинара «Порядок подачи согласия на получение налоговых уведомлений через ЕПГУ» налогоплательщики проинформированы о том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ).

     С 1 июля 2023 у налогоплательщиков- физических лиц появилась возможность получения налоговых уведомлений для уплаты налогов, а также требований об уплате задолженности по налогам в электронной форме через личный кабинет ЕПГУ при соблюдении 2 условий:

1. если налогоплательщик зарегистрирован в Единой системы идентификации и аутентификации на ЕПГУ;

2. направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.

     В последней части вебинара, посвященной актуальным вопросам единого налогового счета (ЕНС), налогоплательщикам разъяснили какие формы деклараций и уведомлений об исчисленных суммах налогов необходимо представить в налоговый орган не позднее 25 июня 2024 года:

- уведомление по НДФЛ налоговым агентам с выплат работникам, произведенным в период с 01.06.2024 по 22.06.2024 года (отчетный период – «31/03»);

- уведомление по страховым взносам за май 2024 года (отчетный период – «31/02»);

- персонифицированные сведения и декларацию по налогу на прибыль за май 2024 года.

     Обращаем внимание налогоплательщиков, что в ближайшее время вебинар в Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области состоится 27.06.2024 с 10.00 до 11.00 по теме: «Сроки уплаты имущественных налогов с физических лиц в 2024 году. Возможные способы получения СНУ. Применение налоговыми органами льгот в беззаявительном порядке. Порядок признания налогоплательщиков контролирующими лицами иностранных компаний. Общие вопросы ЕНС»

https://w.sbis.ru/webinar/mifns11_27062024

По вопросам участия в вебинаре можно обращаться по единому новому номеру телефона инспекции: 

7 (8442) 32-67-51 (доб. 51-70, доб. 51-61).