Профилактика энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики: - недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания; - размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства; - закрепление персонала за каждой организованной группой; - соблюдение личной гигиены детьми и персоналом; - контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей; - соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций; - соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов; - использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях; - ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли); - раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке; - выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений. Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; - купаться только на специально оборудованных пляжах; - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; - защищать пищу от мух и других насекомых. Помните, что риски заболевания увеличиваются, если: - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; - пить воду из питьевых фонтанчиков; - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; - покупать продукты и напитки у уличных торговцев; - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; - употреблять термически необработанные продукты; - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества. Рекомендуем вам соблюдать эти простые правила профилактики энтеровирусной инфекции и тогда летние дни принесут вам только радость.
|
||