Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области с целью повышения уровня осведомленности налогоплательщиков на площадке оператора электронного документооборота ООО «Компания Тензор» 5 сентября 2024 года проведен вебинар по теме «Актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники. Актуальные вопросы ЕНС. Преимущества электронных сервисов ФНС России».
В ходе вебинара налогоплательщикам напомнили общие правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Законодательством РФ определены правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.
Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (Закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом.
Кроме того, налогоплательщики были проинформированы о проведении в 2024 году ФНС России отраслевого проекта «Общественное питание», целью которого является побуждение сектора общественного питания к повсеместному применению ККТ, формированию культуры выдачи кассового чека, созданию равных конкурентных условий для ведения бизнеса, сокращению теневого оборота рынка общепита, легализации заработной платы работников данной сферы. Реализация проекта должна привести к созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
Осуществление профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий в рамках указанного проекта осуществляется налоговым органом на основе риск-ориентированного подхода. При этом в качестве показателей для выявления рисков используются средняя зарплата и доля наличных расчетов в общей выручке по ККТ. В случае, если данные показатели на объекте общественного питания ниже средних показателей в отрасли по региону, с учетом фактических обстоятельств осуществления деятельности на конкретном объекте данные обстоятельства могут указывать на наличие рисков выплаты «серой» зарплаты и неприменения ККТ при осуществлении наличных расчетов.
В ходе вебинара было отмечено, что при оказании услуг общественного питания организации и ИП применяют ККТ в общем порядке. Исключение предусмотрено для обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Розничная продажа алкогольной продукции в том числе при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением ККТ (п. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Законом N 54-ФЗ (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ). При оказании услуг общественного питания пользователем может формироваться как бланк строгой отчетности, так и кассовый чек.
Определить подлинность кассового чека очень просто. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на кассовом чеке, проверить его подлинность в мобильном приложении ФНС России «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в адрес УФНС России по Волгоградской области, направив в электронном виде через сервис «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Особое внимание налогоплательщиков было обращено на следующее. С 01.01.2023 для перечисления налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, администрируемых налоговыми органами в бюджетную систему Российской Федерации, предусмотрены единые реквизиты.
Несмотря на то, что новый порядок уплаты налогов и взносов действует более полутора лет, налогоплательщики продолжают оформлять платежные поручения по-старому. В ходе вебинара было отмечено, что некорректное оформление расчетного документа ведет к задержке передачи Федеральным казначейством информации о платеже и как следствие влечет негативные последствия, в части несвоевременного отражения платежа на ЕНС налогоплательщика, образованию задолженности, необоснованному применению мер взыскания или к несвоевременной их отмене.
Кроме того, в рамках вебинара с налогоплательщиками рассмотрены сервисы ФНС России, которые помогают налогоплательщикам сэкономить время и создают наиболее комфортные условия для взаимодействия с налоговыми органами. В том числе рассмотрены функциональные возможности самого популярного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: заполнение и отправка деклараций о доходах по форме 3-НДФЛ, отправка уведомления для предоставления согласия на информирование о наличии задолженности по пеням, штрафам, процентам.
Обращаем внимание налогоплательщиков, что в ближайшее время вебинар в Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области состоится
12.09.2024 с 10.00 до 11.00 по теме: «Порядок, срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2023 год на основании сводных налоговых уведомлений в рамках реализации института ЕНС. Порядок подачи согласия на получение налоговых уведомлений через ЕПГУ» https://w.sbis.ru/webinar/mifns11_12092024
По вопросам участия в вебинаре можно обращаться по единому новому номеру телефона инспекции: 7 (8442) 32-67-51 (доб. 51-70, доб. 51-61). |
||