|
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возникающих при попадании в организм патогенных микроорганизмов, поражающих желудочно-кишечный тракт. К ним относятся как вирусные (ротавирус, норовирус), так и бактериальные (сальмонелла, шигелла, некоторые штаммы кишечной палочки), а также паразитарные инфекции (лямблиоз, амёбиаз). Основной путь проникновения возбудителя инфекции – фекально-оральный, то есть через загрязнённые продукты, воду или контактные поверхности. Причины кишечных инфекций:несоблюдение правил личной гигиены,употребление некачественной или плохо термически обработанной пищи, употребление воды, не соответствующей нормативным требования санитарного законодательства по микробиологическим показателям, контакт с больными людьми. Признаки кишечной инфекции: диарея (понос), тошнота и рвота,повышение температуры, слабость, обезвоживание.Профилактики кишечных инфекций: 1.Соблюдать правила личной гигиены. 2.Использовать в пищу мытые фрукты и овощи, соблюдать сроки реализации продуктов, скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике. 3.Употреблять фильтрованную, кипяченую воду, при возможности использовать бутилированную воду. |
||